板橋区板橋『鯛塩そば 縁』 Posting Gourmet

板橋区板橋『鯛塩そば 縁』

やったーーーーー俺はもう自由だーーーー!!!
座敷犬くらい自由だーーーーー!!!

というわけでやっとファッキン忙しい期間が終わりまして、通常業務に戻りました、玉根です。

いやぁ……もう忙しすぎて記憶が無くなるかと思いましたよ。
普通って大事。偉大。
というわけで今日も今日とてポスティング前に腹ごしらえです。

今日はこちらのお店!!

 

 

鯛塩そば 縁さんです。
今日もらーめんと言えばらーめんなのですが、こちらのお店は元フレンチのシェフが作り上げた、鯛ラーメンなのだそうです。
いつもとは毛色が違うらーめんになる予感!

店内はカウンター席が並んでいるのですが、色合いなどがたしかに「それ」っぽい雰囲気。
らーめん屋さんと言うよりは、レストランのような色調に感じました。
ちなみに2階にはテーブル席もあるそうですが、自分が来店した際はランチタイムの終わり際だった事もあって、カウンターが空いていたのでそのまま座りました。
食券を購入して注文し、待つこと少々……登場したのが、こちら!

 

 

いやぁんオシャレー!!!
見てくださいこのソース的なもののかかり方。
まさにフレンチ!!
しかし実は玉根、魚系の出汁のらーめんはそんなに食べません。
魚系の出汁は独特のエグみのようなのがある気がして、鳥や豚などの出汁の方が好きな傾向があるからなのですが(とか言って歌舞伎町で金目鯛のらーめん食って紹介したけど)……さて、いかがなものか。
いただきまーす!

おぉ……これは!
全然エグくない!むしろ深い!
見た目の通りクリーミーなスープなのですが、口当たりが柔らかく、舌にも優しいです!
動物系のパンチ力ともまた違う、しっとりと、しっかりとした味わい!
らーめんのスープと言うよりも、魚のポタージュとでも言うべきものを食べているような気持ちになります!
しかししっかり麺とも調和していますし、美味しい!!
すごいな、フレンチのシェフが作るとらーめんもこうなるのか……実際にフレンチのレストランで出てきても何も違和感なく食べれてしまいそうです!

そして更なるお楽しみ……こちら!

 

 

鯛だし飯です!
純正の和食やんけ……!
でも美味い!!
鯛も美味しいし、出汁で炊かれたご飯にも味がしっかりついていて素晴らしい出来です!
そして残ったスープをこれにかけて……美味いに決まってるんだよなぁ!
なんか自分、らーめん屋さんでこのパターン結構多いですねw
でも好きなんですよw

いやぁ満足!
これは新しい出会い……まさに味の国際会議でしたわ(言いたいだけ)!
グローバルな視点で作られるらーめんっていうのも面白いですね!
自分ももっと視野を広げてたくさんのらーめんを食べたいもんですね(真顔)!
玉根でした!

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