練馬区豊玉北 『博多水炊きらーめん うかんむり』 Posting Gourmet

練馬区豊玉北 『博多水炊きらーめん うかんむり』

どうも、株式会社FlyHighの玉根です。
秋ですね。
まさに食欲の秋。
食べ物がなんでも美味しくなっていく季節、いいですね。

というわけで本日ご紹介するのは

東京都練馬区豊玉北6-2-1
ディアマークスキャピタルタワーの1階にございますお店、

博多水炊きらーめん うかんむりさんです。

先に食券を買うタイプのお店なので、券売機の前に立つと、
メニューは

博多水炊きらーめん
鶏まぜそば
汁なし担々麺
鶏つけそば

と並んでいます。
自分のお気に入りは鶏つけそば。
味玉が好きなのでそちらを乗せました。

待つこと数分、来ました。

 

 

 

 

こちらが鶏つけそばです。
麺はほんの少しだけ縮れが見える中太麺。
スープからは、炊いた鶏のいい香りがします。
それに誘われるように一口いただくと……

そう、これこれ、まさに水炊きをたくさん食べたあとの〆のスープ!!

元々水炊きの〆の中華麺は美味しいのに、それそのものを食べてもらう為に調整された素晴らしい味わいがします。

他のつけ麺のお店等に比べればスープはサラサラしていると思いますが、
旨味の量や深い香りはむしろそれを凌ぐほど!
それでいて、豚骨や魚粉、化学調味料は使っていないのだそうです!
とんでもない事ですよこれは。
付け合せてある山葵とネギを汁に完全に投入するくらいが自分は大好きです。
味はとても芳醇なのに、油っこさは全くなし!
その上、ネギと山葵が、むしろさっぱりと食べさせてくれます!
麺は中太ならではの食べごたえに加え、他のお店のつけ麺とはまた違った食感。プリッとしていて、噛んだ瞬間口の中で踊るようです。
一緒に出てくる柚子つくねがまた美味しく、麺とはまた違った噛みごたえのある食感を提供してくれます。

鶏チャーシューも、最早これだけでつまみとして出してもらっても断然美味しいものです。
パリッと皮が焼き上げられ、勿論鶏の出汁が出まくったスープとの相性も抜群!

いやぁ、うまい。
しかしこれだけでは終わらないのがこのお店なのです。
そう、こんなに美味しいつけそばの汁です。

 

 

これですよこれ。
〆の中華麺と同じくらい、水炊きと言えば〆のおじやですよね。
こちらのお店では専用の〆のご飯を提供してくれているんです!
海苔とごまが乗ったシンプルなご飯ですが、これで十分。
残ったつけ汁と割りスープを合わせて……

 

 

完成です!!
添えられた山葵を溶かし、口へと……あったりまえだよこんなの美味いに決まってる!!
それでいてサラサラとお茶漬けのように食べられてしまうので、いつの間にかツルっと食べきってしまいます!

幸せな時間は儚いものですね(?)。

まさに絶品。
本来なら水炊きから上手に作らないと美味しく食べられない〆のらーめんを、最初から、しかも贅沢なお味でいただけるこちらのお店!
練馬ではいくつか紹介したいらーめん、つけ麺のお店がありますが、その中でも屈指のお店です。
お近くをお通りの際など、ぜひぜひ、お立ち寄りくださいませ。

隙あらばらーめん、つけ麺ブログにしようとする、玉根でした。

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